ピザを作った理由
今日は、夕方から ピザを作りました(生地から) なぜかというと 午後、スーパーへいくと お肉売り場も 卵もありません。 もちろん 乾麺 カップラーメン お米もありません( ; ゜Д゜)💦
お米ないなぁ、困ったなぁと思うなら お米以外のメニューと思い、 たぶん10年ぶりかなぁ ピザを作りました お米の消費もおさえられるかなぁなんて思って、、、
生地を100回以上、バンバン叩いて その間に捏ねて、、という作業は なかなかストレス解消になりました。 叩く音を聞いて、 主人は何事かとすっ飛んできました。
材料費や手間を考えると これが節約になるかはわかりませんが
生地が発酵して、フワーンと 膨らむ様子をみるのは 子供も私も興味津々でした
とっても美味しかったです。 トッピング考えて、また新しいのを 作ってみます!!! 子供と一緒に コロナをやっつけるつもりで 生地を叩いたら面白いかなぁ☺️
私の住む 神奈川県は週末、外出自粛がでています。 週末、お天気良くないので またまた小麦粉を使って 今度はうどんでも作ろうかなぁ